| | | 百度

报告:80后90后女性成一二线城市消费主力军 节假日人均提现超万元

百度 此外,非本人名下机动车的绑定业务在任何时间均可办理,希望大家合理安排时间。

2019-03-2514:05  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京1月3日电(丁亦鑫)近日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《新时代“自我关爱型”年轻女性金钱观与消费趋势洞察报告》。报告显示,80后、90后女性成一二线城市的消费主力军,主要节假日期间人均提现额均超万元

据了解,报告基于超过6.01亿消费者的消费数据,通过对一二线城市80后与90后女性线上购物及投资行为的研究,分析其消费与金钱管理的特点。

 80后90后女性成一二线城市消费主力军

报告指出,一二线城市80后、90后年轻女性消费者群体逐年壮大,人均消费也在逐年上升,组成了一二线城市的消费主力军。其中,90后的消费力增长迅猛,人均消费增速维持在两位数。

80后、90后女性在节假日及购物节“剁手”密度高,人均提现金额均超万元。其中,80后主要节假日人均提现金额为15762元,远超90后女性。

90后女性金钱管理意识增强 自我增值消费萌芽

在投资方面,90后金钱管理意识增强。报告发现,90后女性与80后女性相比,在互联网平台投资的活跃天数有更高的增速,访问时长增长明显。

虽然90后女性财力相对较弱,但财务独立后的她们,自我关爱消费意识已被唤醒。报告显示,90后女性在职场相关书籍中的人均投入逐年提升,具体来看,励志、成功、演讲与口才类书籍是90后女性购物车的常客。

能力提高的同时,外在美也不能落下。90后女性美容护肤产品人均消费保持高速增长。值得注意的是,购买贵价和奢价产品的女性消费者中,90后比重逐年上升,且越发信赖欧美与日本的产品。

80后未婚女性追求品质消费 美容旅行两不误

报告显示,步入职场多年的80后未婚女性在投资方面,人均投资金额远高于90后女性,对投资产品的选择相对稳定,复购率更高。

消费方面,80后未婚女性更追求品质生活型消费,核心诉求就是——保鲜。

首先,80后未婚女性愿意砸钱在黑科技上来维护“脸面”,她们对于电子美容仪的人均消费增速是整体女性的3倍以上。饮食消费结构方面,生鲜蔬果的比重逐年加大,零食的比重减少,健康饮食意识增强。最后是心态“保鲜”,80后未婚女性60%以上的旅行经费都花费在了自由行上。其中,出境自由行对她们的吸引力逐年增强。

80后已婚女性财力雄厚 消费比重向家庭倾斜

报告显示,80后已婚女性人均投资额、复购率均高于80后未婚女性。此外,比起保守稳健的80后未婚女性,80后已婚女性在投资中愿意承担更大的风险,追求更高的收益率,她们也最愿意关联家庭账户,帮助家庭成员共同管理金库。

自我关爱消费上,80后已婚女性也有明显的向家庭倾斜的倾向。从CBNData消费大数据可以看出,80后已婚女性越来越依赖国外的母婴产品,跨境母婴消费占比与规模逐年提升。跨境母婴消费以奶粉、辅食、营养品为主,尿片、洗护、喂哺、推车床紧随其后。

(责编:丁亦鑫、李昉)
百度